漫剧分离可还行漫改真人影视剧的妆造还原度

2022/11/23 来源:不详

无论你是日剧、美剧、韩剧,还是内地剧爱好者,都会发现,不知不觉间,漫改真人已经变成了一种越来越常见的影视剧分类,尽管次元壁永远难以逾越,尽管差评总是多于好评,但影视剧市场还是瞄准了这一块尚未被太多人留意的“肥肉”。

今天,我们姑且不聊剧情,只从最直观的妆造方面聊一聊漫改真人的还原度。

编辑

(利益相关:爱看美女。)

咱们先从内娱说起。

流行文学改编为电视剧已经不是什么新鲜事,从前有各种武侠小说的各种改编版本,到如今,《九州缥缈录》、《盗墓笔记》、《全职高手》、《步步惊心》、《何以笙箫默》、《斗破苍穹》、《庆余年》等我们熟悉的畅销小说也早已被改编了一轮,或者至少一轮。

或许是小说市场已经趋于饱和,原创剧本又实在难做,漫画/动画改编真人剧也渐渐成为了内地影视剧的常客。

最近,《狐妖小红娘》的几个篇章纷纷确定将会改编为真人版,目前月红篇定妆照已出。且不说纸片人永远是最好的,且不说剧情会有多少改编,只说目前能看得到的造型,它看起来就是普通仙侠古偶。标志性的狐狸耳朵完全没出现,不知道会不会进行后期P图。剧组或许认为涂山红红是狐狸,因此刻意强调了眼妆,使得演员的眼睛更显媚态。从海报中杨幂本身的神态来看,也更偏向于冷艳而非霸气。美女是真的美,但这和原作角色有什么关系呢?这又与同一演员的其他古偶角色有什么太大差别呢?

不知道东方月初下辈子能不能认得出涂山红红,反正如果是这个红红的话,我是认不出的——哦,等等,这个失去了呆毛的东方月初,红红也未必认得出来就是了……

对原作毫无还原自然不可取,但是,完完全全还原原作真的会是一种好的选择吗?

倒也不一定。

根据夏达原作漫画改编的真人电视剧《长歌行》由吴磊、迪丽热巴担任主演,乍一看是男帅女美值得期待,可谁能想到这妆造竟几乎成为了热巴的颜值滑铁卢。直愣愣的两撮龙须刘海对脸型毫无修饰作用,反而使得整张脸看上去既窄且长,与她在红毯上的惊艳造型相比,拉胯了不止一点半点。

而在这部剧中还收获了一波粉丝的刘宇宁则在前不久播出的《说英雄谁是英雄》中惨遭嘲讽。这部温瑞安的名作早早就被改编成了漫画,就算知道他在剧中的造型是还原漫画,但是这非同一般的厚重“铁刘海”,实在是很难让真实人类驾驭得住。

此外,近日《一人之下》真人版《异人之下》已经杀青,路透图也让不少人眼前一黑。《狐妖小红娘》是跟原角色过于没关系,《一人之下》是发色过于还原原作,这一头近乎珊瑚色的暖调粉毛,硬生生衬得女演员气色全无,甚至有点土气,仿佛大型cosplay现场,甚至可以说还不如部分高质量cos有质感……

(演员本人挺漂亮的,但是……)

而在对日漫的改编方面,《一周的朋友》和《月刊少女野崎君》的真人版,只看剧照倒是还好,进行了一定的本土化,姑且没有太大违和。

(等到《月刊》正式开播,作为原动画粉丝的我一定会去“审判”一下,如果槽点过多不吐不快,那就本专栏见吧……)

至于《深夜食堂》这样除了广告植入之外毫无本土化处理的无效妆造,就只能让人说豆瓣2.9分也算是实至名归。

日本本土的漫改真人也逐渐陷入尴尬境地。

广受好评的真人版中,要么是《浪客剑心》这样方方面面都格外出挑的六边形战士;要么是《东京爱情故事》这样原作画风也极其写实的现实向作品;要么就是《我是大哥大》这样的无厘头搞笑作,哪怕是《银魂》也是摘选了日常搞笑的篇章,而非沉重的主线剧情。对于最后这一种来说,这样的选择自然有一种好处——无论看着有多离谱,一旦接受了这个设定,夸张不日常的造型反而让整部作品的好笑程度更上一层楼。

至于其他大多数漫改真人作品,尴尬程度也没比前面提到的国产剧好多少。比如我本人非常喜欢的《JOJO的奇妙冒险》,真人版选择了相对比较贴近日常生活、比较容易改编的第四部《不灭钻石》,经历了多部漫改剧洗礼的“漫改小王子”山崎贤人也尽职尽责地还原了东方仗助的标志性发型——飞机头,但是这效果就……

(顺便一提,选择了以我的审美来看全剧组最帅的演员来演亿泰这件事,到现在我还是想不明白……)

至于欧美的漫画改编作品,如果是他们自己的漫画,倒也还顺手拈来。

比如漫威、DC的大部分作品,都不会让人觉得有什么违和感。这一方面是因为美漫本身的画风就更接近于正常人,有些角色干脆就是有参考原型的,比如终极宇宙的神盾局局长尼克·弗瑞就是参考着演员塞缪尔·杰克逊画的,没想到最后还真的邀请到了这位原型来出演该角色,而随着真人演员的确定与参演作品的增加,很多漫画角色到了一定阶段就会渐渐与演员越来越相像;另一方面也是因为金钱的确是一种“超能力”,电影的制作成本原本就高过剧集,好莱坞又是不差钱和技术的;此外还有一点不可忽略,就是文化背景的认同性,美式超级英雄的故事就是他们最能够认同的文化,因此改编起来毫不费力。

到了他们改编日漫的时候,故事可就没这么好玩了。

前有把主角塑造得仿佛会搞美式霸凌的《七龙珠》(这版龟仙人是周润发,我不懂)、设定出黑人L与脑子不好使的月的《死亡笔记》、只剩下“壳”的《攻壳机动队》、各种肤色性向一应俱全的《星际牛仔》,如今又来了个真人版《幽游白书》。

(不提醒的话,谁能想到这是《星际牛仔》呢……)

这一版《幽游白书》由Netflix改编,主演阵容全都是日本人,但是这造型确实让人很难抱有期待……

我的意思当然不是说妆造就能决定全部——有一些漫改真人作品,比如《画江湖之不良人》,尽管造型拉跨,但是剧情精彩,演技优秀,内核还原,这样的作品自然会受到观众的喜爱。

但不可否认的是,对于几乎所有人来说,造型就是最直观的。然而,对于漫改真人作品来说,受次元壁限制,太过还原容易看起来怪异尴尬,太过不还原又会让人认不出原型,似乎怎样都是雷区,怎样都会让人觉得有些奇怪,一不小心就会陷入两难境地。

那么在你看来,不还原原作、美貌优先与还原原作、不顾次元壁,你更想选择哪一个呢?

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyyf/2503.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: