妙笔生花仙人笔的栽培技术

2022/11/25 来源:不详

仙人笔为菊科、千里光属,多年生肉质草本植物,别名:七宝树。原产南非,我国部分地区有栽培。仙人笔茎圆柱状,形似笔杆,顶端生着一片片形似提琴的叶片,花朵小巧可爱,颇为奇特有趣,极适宜栽作盆景,置于阳台、书桌、茶几等地摆设,是非常好的观赏植物。

仙人笔株高30~60厘米,茎短圆柱状,具节,粉蓝色。叶扁平,提琴状羽裂。穗状花序腋生或顶生,黄白色。胞果长卵形。花果期11~翌年3月。仙人笔喜凉爽、散射光环境,耐半阴,不耐寒,耐干旱,在排水良好的砂壤土上生长良好。

仙人笔的栽培技术

(1)育苗技术:仙人笔多采用扦插和播种繁殖。播种,于3月选取成熟种子,将种子用35℃温水浸泡24小时即可播种,播前整地,按株行距3×5厘米进行点播,播后覆土1厘米,用喷雾器进行喷水,保持基质湿润,搭小拱棚保温,气湿度保持在50~70%,出苗后适当让幼苗接受光照,待幼苗具3片真叶时即可移栽。扦插,于秋季选择健壮植株上的当年生嫩枝条,剪成5~15厘米做插穗,每个插穗要保留3片叶,将插穗插于河沙做的基质中,插后浇透水经常保持湿润,温度保持在20~30℃,注意避免阳光直射。插穗生根后即可移栽。

(2)栽培技术:选择排水良好的砂壤土进行栽种。盆栽基质用园土、中粗河沙,锯末按3:4:2混合进行盆栽,栽时施基肥,栽后浇透水,移植阴凉有散射光处养护,生长期每月施肥一次,土壤保持稍干燥即可。盆栽需每年换盆一次,秋季对生长过密的母株进行修剪,保持匀称株形。(中国农林科技网)

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyyf/2530.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: